Découverte des plantes
Menu du samedi 6 septembre 2008 à Chermignon
Jardin sur pain
Pain (seigle)
Fleurs et plantes de saison, alchémille, plantain, sauge, sarriette, serpolet, ortie lotier etc.…
Huile d’olive vierge pressée à froid
Poivre, sel, citron
Beurre
Rincer les plantes dans de l’eau et du vinaigre, et les hacher finement.
Ajouter l’huile d’olive, assaisonner, réserver.
Tartiner les tranches avec du beurre et dresser les canapés.
Ce jardin sur pain accompagne très bien un poisson fumé
Risotto aux herbes
Riz, huile d olive
Oignon ou échalote haché fin
Plantes de saison, épinard, orties, rumex, berce, serpolet…
Bouillon, vin blanc
Fromage râpé (sbrinz, vieux raclette)
Chauffer dans la casserole, l’huile d olive, puis faire revenir les oignons
Ajouter le riz, faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide
Ajouter les herbes coupées fines, laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendres
Verser le vin sur le riz, laisser réduire
Ajouter le bouillon chaud en remuant jusqu’à ce que le riz soit al dente. À partir du moment où l’on ajoute le bouillon 18min env.
Les plantes à fleurs hachées très finement à incorporer hors du feu
Fromage à rajouter à choix !
Flan à la mélisse
Faire chauffer 1l de lait avec 2 à 3 poignées de mélisse fraîche
Laisser infuser un petit moment puis passer.
Mélanger l’agar-agar avec le lait ajouter du miel ou du sucre selon goût
Verser dans un moule et laisser refroidir.Décorer avec une de feuille de mélisse
Bon appétit !
Marlène Galletti
Herboriste
Cordona
3972 Miège
027 4555 59 73